Семенов Ахмад, 6 лет

В два года Ахмаду поставили диагноз - аутизм. С этого момента жизнь семьи изменилась - лечение, реабилитация, попытки социализировать малыша.

Ахмад не разговаривает, не дает к себе прикасаться, слабо контактирует с другими людьми. Поэтому любой вид лечения вызывает огромную проблему для ребенка и его родителей.

Про стоматологию и говорить не приходится. Шансов лечить зубы на обычном приеме просто нет. Ребенок кричит, вырывается, и, более того, эта ситуация провоцирует нервный срыв, который может стать причиной комы. Стресс сводит на нет все усилия родителей и врачей и в плане развития ребенка.

Сейчас Ахмаду 6 лет. Он с удовольствием чистит зубы. За этим занятием он может проводить час времени. Большой страстью Ахмада является телефон. Он скачивает и играет в игры. Любит чистить и лечить зубы кошке в специальном приложении. 

Этой весной семья столкнулась еще с одной проблемой. Поликлиника, которая могла бы лечить зубы под наркозом, была закрыта. Трудно представить себе чувства родителей оказавшихся в ситуации невозможности избавить ребенка от боли. Мама с больным ребенком металась по клиникам, получая один и тот же правильный и ужасающе логичный ответ “Не работаем. Сами понимаете какая ситуация.”

Помощь пришла неожиданно. Татьяну, маму Ахмада, фонд “Добро Ростов” попросил выпечь хлеб для врачей. У Татьяны маленькая пекарня, она печет хлеб и пироги и по мере  по мере возможности поддерживает социальные инициативы. Но не в этот раз. Татьяна не смогла участвовать. У Ахмада болели зубки и к решению этой проблемы было приковано все ее внимание. 

Организаторы, узнав о ее проблеме,  порекомендовали  обратиться в Бобренок.

А дальше все по плану. Консультация, анализы, лечение. 

Семья тратит на реабилитацию Ахмада 25-30 тыс руб в месяц. Получить компенсацию, покрывающую более половины лечения  от фонда “Наше Будущее” было большим подарком и решением, казалось неразрешимой задачи.

Татьяна говорит, что проблема лечения зубов есть абсолютно у всех особенных детей. Она рекомендует клинику, однако смогут ли родители сами оплатить лечение? Этот вопрос остается открытым.

А Ахмад три дня назад пошел в детский сад и пока ему там нравится.

Благотворительный фонд Улыбнись жизни